人民币汇率持续攀升!在岸人民币兑美元升破6.85关口

中新经纬客户端6月20日电 今日(20日),在岸人民币汇率持续攀升,盘中连破多道关口。截至发稿,在岸人民币兑美元升破6.85关口,报6.8472,涨幅0.82%,日内涨约550点,创逾一个月新高。

美元兑人民币走势 来源:Wind

6月18日晚间,受利好消息刺激,离岸人民币兑美元从6.9370元开始走高,三个小时内连续升破6.93、6.92、6.91等数道关口,最高升破6.90元,较日内低点涨近400点,收盘报6.9025元,大涨279点,涨幅为两个月以来最大。19日,人民币兑美元中间价受提振调升49点至6.8893,终结六连贬,中间价升值至2019年6月4日以来最高,升幅为半个月以来最高。

同样是在19日早间,央行宣布将于本月26日,通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行200亿元1个月期人民币央行票据和100亿元6个月期人民币央行票据。分析认为,央行时隔一个月再次发行离岸央票,发行频率加快,且央票期限缩短、发行量增加,有望更好发挥引导离岸人民币短期利率走势,进而引导离岸人民币汇率走势。

从全球市场来看,北京时间20日凌晨,在结束了6月货币政策例会后,美联储宣布维持联邦储备基金利率不变。值得一提的是,在此次例会上,美联储投票委员对6月利率决议发生分歧,包括美联储主席鲍威尔在内的9位投票委员支持维持利率不变的决议,而圣路易斯联储主席布拉德却投了反对票,认为应降息25个基点。

这是鲍威尔就任美联储主席以来在议息会议决议中遇到的第一张反对票。分析人士认为,这也暗示美联储即将进入降息周期。与此同时,美联储降息预期升温导致中美利差迅速走高,令沽空人民币策略变得举步维艰。

对于后市美联储降息的时间点,国泰君安认为,四季度的概率比较大,即降息的时间点可能晚于市场预期。就业市场趋弱、通胀低迷以及金融市场波动率提高提示了宽松的必要性,而当前金融条件偏宽松的现状又降低了降息的紧迫性。预计美联储降息是大势所趋,但降息时点或要等到四季度,而非市场强烈预期的三季度。

工银国际首席经济学家程实表示,随着美国经济在年中迈入周期拐点,美联储降息固然是大势所趋,但首次降息不会过早、过快地到来。本轮降息窗口料将在四季度打开,其中首次降息在今年12月或明年1月落地的概率相对较大。

华泰证券则指出,美联储表示实施政策宽松的立场更加充分,主要来自于不确定性的抬升以及通胀走势的低迷,市场认为美联储是在为短期降息做准备。鲍威尔提及金融市场的风险情绪恶化,出于政治压力和对金融市场风险的担忧,美联储做出了一定妥协,最早美联储降息可能在7月,但也存在9月才开启降息的概率。(中新经纬APP)